10 октября – Всемирный день психического здоровья
По решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается этот день ежегодно, начиная с 1992 года. Он был установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью возникновения интереса к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения.
ВОЗ предлагает действия, направленные на преодоление тяжёлых экономических и социальных последствий психических расстройств, а также снижение их влияния на состояние здоровья путём внедрения целостного и многосекторного подхода, вовлекающего координированные службы здравоохранения и социального сектора, уделяя при этом особое внимание принципу равенства возможностей, правам человека, доказательности и укреплению прав потребителя.
Всемирный День психического здоровья представляет собой уникальную возможность привлечь внимание общества к проблеме психического здоровья, вовлечь широкие слои населения в это массовое международное движение.
По данным ВОЗ, 450 млн. людей в мире страдают от психических заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают 121 млн. человек. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психическими расстройствами. Не исключение – Республика Беларусь и Гродненская область, в частности.
Психическое здоровье определяется, как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психическое здоровье является важной составляющей здоровья общественного - здоровья населения в целом, обусловленного воздействием социальных и биологических факторов и рассматривать его изолированно неверно, поскольку именно психическое благополучие обуславливает атмосферу в семье и обществе, отношение к старшему поколению и детям, спиртному и самоубийствам, соблюдение правил и общественного правопорядка.
Действия по охране психического здоровья заключаются в распространении психического благополучия, профилактике расстройств психического здоровья, сокращении смертности и инвалидности лиц с расстройствами психического здоровья. Ответственность за поддержку психического здоровья и предотвращение психических расстройств лежит на всех секторах и всех правительственны<wbr />х ведомствах. Ибо плохое психическое здоровье подвержено влиянию целого ряда социально-эконом<wbr />ических факторов, включая уровень дохода, статус трудоустройства, уровень образования, материальный уровень жизни, показатели физического здоровья, подверженность негативным жизненным событиям.
Психиатрическая служба, непосредственно занимающаяся вопросами психического здоровья, не обособлена, она интегрирована в систему здравоохранения, образования, социальной защиты, внутренних дел и ряд иных ведомств. В настоящее время имеется ряд нормативных документов районного, областного и республиканского уровней, регламентирующих совместную работу по сопровождению детей, инвалидов, недееспособных, профилактике правонарушений, самоубийств и проч.
За период 2005-2012 годов отмечается снижение количества лиц, впервые взятых на психиатрический учет, в том числе, и детей. На фоне снижения впервые выявленных случаев пограничных психических расстройств растет обращаемость за помощью к врачам-психотера<wbr />певтам, сексологам, что свидетельствует о росте заинтересованнос<wbr />ти населения в профилактике психических расстройств. Эффективно работает служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия», организована возможность анонимного консультирования в сети интернет. С высокой эффективностью проводится реабилитация зависимых в УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-нарк<wbr />ология» с использованием специализированн<wbr />ой Минессотской программы. В области организованы два кабинета заместительной терапии метадоном. По инициативе психиатрической службы во всех учреждениях здравоохранения внедрена система мероприятий по профилактике самоубийств (снижение числа суицидов среди населения на 1/3 за период 2005 – 2012 годов). Благодаря организационным мероприятиям имеется существенное снижение правонарушений со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами. Во всех организациях здравоохранения введены должности психологов, юрисконсультов, вводятся должности социальных работников.
Все выше перечисленное свидетельствует о продолжающемся развитии психиатрической службы. Для специалистов важно не только непосредственно лечение пациентов, но и формирование благоприятной атмосферы вокруг них, поскольку для людей, испытывающих проблемы во взаимоотношениях с окружающими, принципиально значимым является возможность и, главное, желание общества принять их.
Главный внештатный специалист
по психиатрии
Гродненского облисполкома С.И.Букин